ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ (БАНКРОТСТВО) БАНКОВСКИХ И НЕБАНКОВСКИХ КРЕДИТНО-ФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ


ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ (БАНКРОТСТВО) БАНКОВСКИХ И НЕБАНКОВСКИХ КРЕДИТНО-ФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
в соответствии со ст. 181 Закона от 18 июля 2000 г. "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон) основаниями для применения мер по предупреждению банкротства банка являются обстоятельства, при которых банк:
неоднократно в течение последних 6 месяцев в связи с отсутствием или недостаточностью денежных средств на корреспондентских счетах банка не удовлетворял требований отдельных кредиторов по денежным обязательствам и (или) не исполнял обязанности по уплате обязательных платежей в течение 3 дней и более со дня наступления даты их исполнения;
в связи с отсутствием или недостаточностью денежных средств на корреспондентских счетах банка не удовлетворяет требований отдельных кредиторов по денежным обязательствам и (или) не исполняет обязанности по уплате обязательных платежей в течение 3 дней и более со дня наступления даты их исполнения;
допускает абсолютное снижение собственных денежных средств (капитала) более чем на 20% по сравнению с максимальной величиной, достигнутой за последние 12 месяцев, нарушая при этом один из обязательных нормативов, установленных Национальным банком;
нарушает норматив достаточности капитала, установленный Национальным банком;
нарушает в течение последнего месяца более чем на 10% норматив текущей ликвидности, установленный Национальным банком.
В случае возникновения указанных оснований применяются следующие меры по предупреждению банкротства банка: улучшение финансового состояния банка; назначение временной администрации по управлению банком (далее - временная администрация); реорганизация банка.
В случае возникновения перечисленных выше оснований банк, его учредители (участники) обязаны принимать необходимые меры по улучшению финансового состояния банка или реорганизации банка.
Национальный банк в случае возникновения таких оснований вправе потребовать от банка осуществления мер по улучшению финансового состояния банка или реорганизации банка, а также назначить временную администрацию.
При рассмотрении дела о банкротстве банка применяются конкурсное производство или ликвидационное производство. Мировое соглашение, защитный период и санация, предусмотренные указанным Законом, в отношении банков не применяются.
Управляющий при банкротстве банка должен иметь лицензию органа государственного управления по делам о банкротстве, соответствовать квалификационным требованиям, установленным Национальным банком, а также иметь дополнительно специальный аттестат управляющего.
В целях улучшения финансового состояния банка могут применяться следующие меры: оказание финансовой помощи банку его учредителями (участниками) и (или) иными лицами; изменение структуры активов и пассивов банка; изменение организационной структуры банка; иные меры, применяемые в соответствии с законодательством.
Согласно ст. 193 Закона Национальный банк вправе назначить временную администрацию, если: банк в связи с отсутствием или недостаточностью средств на корреспондентских счетах банка не удовлетворяет требований отдельных кредиторов по денежным обязательствам и (или) не исполняет обязанности по уплате обязательных платежей в течение 7 дней и более со дня наступления даты их исполнения; банк допускает абсолютное снижение собственных денежных средств (капитала) более чем на 30% по сравнению с максимальной величиной, достигнутой за последние 12 месяцев, нарушая при этом один из обязательных нормативов, установленных Национальным банком; банк в течение последнего месяца более чем на 20% нарушает норматив текущей ликвидности, установленный Национальным банком; банк в установленный срок не исполняет требований Национального банка о замене руководителя банка либо принятии мер по улучшению финансового состояния банка или реорганизации банка; в соответствии с законодательными актами имеются основания для отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций. Акт Национального банка о назначении временной администрации публикуется Национальным банком в его печатном органе в течение 15 дней со дня его принятия.
Временная администрация назначается Национальным банком на срок до 18 месяцев; указанный срок может быть продлен при наличии указанных в Законе обстоятельств. Однако общий срок действия временной администрации не может превышать 30 месяцев.
Функции временной администрации при ограничении полномочий исполнительных органов банка, при приостановлении полномочий этих органов, а также функции исполнительных органов банка в период деятельности временной администрации определяются ст. 197 - 199 Закона.
Национальный банк принимает решение о прекращении деятельности временной администрации: при устранении причин, послуживших основанием для ее назначения; при передаче дел управляющему; по иным основаниям, предусмотренным нормативными правовыми актами Национального банка.
Прекращение деятельности временной администрации при устранении причин, послуживших основанием для ее назначения, влечет отмену предусмотренных Законом ограничений, а также восстановление полномочий исполнительных органов банка.
В случаях, предусмотренных абз. вторым, третьим и четвертым ст. 193 Закона, Национальный банк вправе потребовать реорганизации банка в форме слияния или присоединения.
На основании заявления лиц, перечисленных в ст. 211 Закона, хозяйственный суд может также возбудить дело о банкротстве банка после того, как у последнего будет отозвано специальное разрешение (лицензия) на осуществление банковской деятельности. Отношения, касающиеся возбуждения процедуры банкротства, особенностей ликвидации банка, распределения его имущества, ответственность учредителей (участников) банка и других вопросов, определяются ст. 215 - 225 Закона.
Положения Закона, регулирующие банкротство банков, применяются и в случаях банкротства небанковских кредитно-финансовых организаций, с учетом особенностей, предусмотренных банковским законодательством.

Юридический словарь современного гражданского права. 2014.

Смотреть что такое "ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ (БАНКРОТСТВО) БАНКОВСКИХ И НЕБАНКОВСКИХ КРЕДИТНО-ФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ" в других словарях:

  • ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ (БАНКРОТСТВО) — в соответствии со ст. 1 Закона от 18 июля 2000 г. Об экономической несостоятельности (банкротстве) под экономической несостоятельностью (банкротством) понимается неплатежеспособность, имеющая или приобретающая устойчивый характер, признанная… …   Юридический словарь современного гражданского права

  • БАНКРОТСТВО — в соответствии со ст. 1 Закона от 18 июля 2000 г. Об экономической несостоятельности (банкротстве) банкротством признается неплатежеспособность, имеющая или приобретающая устойчивый характер, признанная хозяйственным судом в соответствии с… …   Юридический словарь современного гражданского права

  • БАНКРОТ — экономически несостоятельный должник. Индивидуальный предприниматель в силу требований п. 1 ст. 24 ГК может быть в судебном порядке признан экономически несостоятельным (банкротом), если он не в состоянии удовлетворить требования кредиторов,… …   Юридический словарь современного гражданского права

  • ЛИКВИДАЦИЯ БАНКА — в соответствии со ст. 102 БК прекращение деятельности банка осуществляется путем его ликвидации в соответствии с законодательством и с учетом требований, установленных БК. Банк может быть ликвидирован по решению его участников (собственника… …   Юридический словарь современного гражданского права